How to Prepare Perfect Gurame Bakar Dabu-Dabu
Gurame Bakar Dabu-Dabu. Bingung dengan cara penyajian ikan gurame? Kenapa tidak menambahkan sambal dabu-dabu dalam penyajiannya? Masakan ini sangat cocok untuk kamu penyuka pedas.
Dabu-dabu is a type of hot and spicy condiment commonly found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. Dabu-dabu chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes, and a pinch of salt and sugar. Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah. You can cook Gurame Bakar Dabu-Dabu using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Gurame Bakar Dabu-Dabu
- Prepare 1 ekor of ikan gurame.
- Prepare 3 sdm of kecap.
- It's 2 sdm of margarine.
- It's 500 ml of minyak sayur utk menggoreng.
- You need 10 siung of bawang merah iris tipis.
- It's 5 bh of tomat iris tipis.
- Prepare 10 bh of cabe rawit (sesuai selera) iris tipis.
- It's 3 buah of jeruk nipis.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare sesuai selera of Gula pasir.
- It's of Bumbu sambal :.
- You need 6 bh of cabe merah (sesuai selera).
- You need 5 of cabe rawit (sesuai selera).
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 2 bh of tomat.
- You need 1 sdt of terasi.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Gula pasir.
Goreng Rebus Kukus Bakar Panggang Tumis. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis.
Gurame Bakar Dabu-Dabu instructions
- Cuci bersih ikan gurame, lumuri dg jeruk nipis utk menghilangkan bau amis diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan gurame smp matang tp tdk terlalu kering gunakan wajan teflon tuk menggoreng agar ika tidak merekat angkat tiriskan.
- Bakar ikan gurame dg dilumuri campuran margarine dan kecap smp betul2 matang angkat.
- Campur irisan bawang merah, tomat dan cabe rawit jadi satu tambahkan garam, gula pasir, perasan jeruk nipis dan sedikit minyak panas sisa menggoreng ikan lalu aduk smp rata.
- Taruh campuran irisan bawang merah, tomat cabe rawit td di atas ikan bakar spt pd gambar berikut kuah.nya.
- Goreng semua bahan bumbu sambal kecuali terasi, garam & gula pasir smp layu angkat dan haluskan dg menggunakan cobek spt bikin sambal biasa campurkan terasi, garam & gula pasir.
- Sajikan ikan bakar dabu-dabu bersama sambal.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Hi Mba Dewi, pakai ikan baronang, kakap, kerapu, gurame, atau bawal oke ya mba. Find ikan bakar dabu-dabu stock images in HD and millions of other royalty-free stock photos, illustrations and vectors in the Shutterstock collection. Thousands of new, high-quality pictures added every day. Dabu-dabu adalah olahan sambal dengan bahan-bahan segar dari Manado, Sulawesi Utara.
Komentar
Posting Komentar