How to Make Perfect Ikan bakar dabu-dabu lilang😅
Ikan bakar dabu-dabu lilang😅. Atur ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Lihat juga resep Sambal Dabu-dabu Lilang Khas Menado enak lainnya. Teman makan ikan goreng dan semua yg berbau manado food.
Biasanya sambal dabu-dabu dijadikan sebagai teman lauk, terutama lauk pauk yang berasal dari gorengan. Karena sambal ini sangat nikmat sekali apabila disantap bersama dengan makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, lele goreng. Ikan Bakar Dengan Sambal Dabu-Dabu dan Sambal Rica-rica yang pedas dan segar. You can cook Ikan bakar dabu-dabu lilang😅 using 15 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ikan bakar dabu-dabu lilang😅
- Prepare 1 kg of ikan mujair.
- Prepare of Bahan yg di gunakan setelah ikan mujair di bersihkan.
- It's 1/2 buah of jeruk nipis+ garam secukupnya.
- Prepare 1 sdm of air cuka + air 2 gelas.
- It's of Bahan untuk di oleskan pada ikan saat di bakar.
- You need 3 siung of bawang merah.
- It's 1 butir of kemiri.
- You need 1/2 sdm of bumbu kaldu+garam secukupnya.
- It's 1/2 of jeruk nipis.
- It's 3 sdm of minyak goreng.
- It's of Kecap manis.
- Prepare of Bahan untuk dabu-dabu lilang.
- Prepare 15 buah of buah rica mentah, terserah selerah.
- You need 2 buah of tomat terserah selera.
- Prepare 2 siung of bawang merah terserah selera.
Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Sambal dabu-dabu: Campur cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat merah dan tomat hijau dengan air jeruk, garam dan gula.
Ikan bakar dabu-dabu lilang😅 instructions
- Bersihkan ikan mujairnya, keluarkan semua yg perlu di keluarkan, trus cuci pakai air bersih. Lumuri dngn air jeruk yg sudah di campur garam, trus rendam dngn air cuka yg sudah di tambahkan air, biar bauh amisx hilang, dan dagingx gurih..
- Bawang merah di kupas dan di haluskan, kemiri di haluskan di campur dlam satu wada, seperti gelas,atau mangkuk kaca, tambahkan 1/2 bumbu kaldu dan garam secukupnx, peraskan air jeruk nipis, kemudian panaskan 3sdm minyak goreng, kemudian tuang kedalam wadah yg sudah di campuri bahan. Tambahkan kecap manis.
- 15 buah rica mentah di iris persegi terserah selerah, asal jngn di tumbuk. Dpt mempengaruhi rasa,😅😅.
- 2 buah tomat di belah 2 kemudian isix dan biji di keluarin/,di buang. cuci bersih lalu di iris persegi/kotak2,.
- 2siung bawang merah di iriS/cincang jngn terlalu halus, kalau bisa bentuk kotak2 😅😅.
- Campur ketiga bahan tersebut rica,tomat,bawang dlm sebuah wadah manguk, aduk sampai merata,, tambahkan garam secukupx, fitsin 1sdm Jngn kurang..
- Lalapan tambah timun terserah selerah.. " soal rasa di jamin..maaf sy pakai ikan batu, lebih wuenak pakai mujair..
Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak/margarin, sampai kedua sisinya berubah warna dan matang. Dabu-dabu lilang: Campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula tercampur rata. Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram Nah, itu tadi resep untuk membuat ikan tongkol bakar dabu - dabu sangat mudah bukan cara pembuatannya, Anda yang sangat gemar dengan. Resep ikan bakar di Manado itu punya sebutan yang unik. Mereka menyebutnya "ikan sekali mati" disebabkan rasa segar dan gurih yang mewakili kelezatan jenis masakan ikan apa pun.
Komentar
Posting Komentar