Recipe: Yummy Lempeng Sambal Tudai
Lempeng Sambal Tudai. Selain itu boleh juga pilih sambal ikan bilis dan sambal sardin. Lempeng ni cicah ngan apa pun sedap. Kari ayam, kari daging, sambal bilis, susu, gula semua pun terangkat. hehehe.
Cara-cara Membuat Lempeng Mini Mudah dan Cepat; Satukan kesemua bahan-bahan kecuali air tu masukan sedikit demi sedikit. Sedapnya menu Lempeng Gulung Sambal Hitam. u'all dah cuba ke belum? Klu belum, cepat pergi try buat. You can have Lempeng Sambal Tudai using 27 ingredients and 14 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Lempeng Sambal Tudai
- It's of Bahan.
- It's of Terigu.
- Prepare of Daun seledri.
- Prepare of bawang goreng (sesuai selera).
- Prepare of minyak goreng.
- You need of Air.
- You need of Garam.
- Prepare of Gula.
- You need of Lada bubuk.
- It's of Bahan Sambel Tudai.
- Prepare of tudai (kerang, pilih yg kecil2).
- Prepare of serai memarkan.
- You need of jahe.
- It's of laos.
- It's of daun jeruk di remas.
- Prepare of daun salam.
- You need of Garam.
- You need of Cabe merah sesuai selera (saya 15 biji).
- You need of bawang merah.
- You need of bawang putih.
- Prepare of terasi (saya 1/4 kotak terasi ABC, skip juga boleh).
- It's of Garam.
- It's of Gula.
- You need of Penyedap rasa secukupnya (saya skip).
- It's of Kecap manis.
- You need of Air secukupnya (sy 1 gelas belimbing).
- It's of minyak utk menumis sambel.
Memang sedap makan petang sambil kena kopi O. Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar. Sambal Udang (Prawn Sambal) - Every bite is bursting with the briny flavor of the prawn, complex flavor of fiery sambal, and a citrusy note of kaffir lime leaves. If there is one dish that I can eat every. dan Sambal Ikan Bilis + Ikan Kering *Pau Mini (Kacang,Kaya,Kelapa) #MakBesahLempeng #lempengviral #lempeng #sambalikanbilis #ubirebus #paumini #nasigorengikanmasin #tempahanmakanan #boothmakanan #deliveryservice #deliverymakanan.
Lempeng Sambal Tudai instructions
- Cuci bersih tudai sampai tidak ada pasirnya sama skali. Sisihkan. (sy cuci 3-4x dgn cara saya taruh dibaskom besar, dengan air mengalir sy angkat segenggam demi segenggam tudai, saya siram dan gosok2an dibawah air mengalir, stelah itu sy pindahkan ke baskom bersih, sy ulangi sampai sy rasa pasirnya hilang).
- Rebus air dipanci, tunggu hingga mendidih lalu masukkan jahe, laos, daun salam, daun jeruk dan serai, lalu masukkan tudai. Rebus hingga tudai matang dan air menyusut. Setelah air menyusut, tambahkan garam secukupnya (cukup sampai terasa asin saja) lalu diamkan..
- Membuat sambal : uleg halus cabe bersama terasi, lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih, uleg lagi bersama garam dan gula secukupnya (sy uleg kasar saja), sisihkan..
- Tumis sambal sampai wangi, tambahkan tudai yg sudah direbus tadi, aduk rata. (jgn sama airnya yaa.. Tudainya saja.. Serai dll kalo ngikut jg gpp.).
- Masak terus tudai, tambahkan air dan kecap manis lalu aduk rata. Tutup wajan dan biarkan sambal tudai matang dan menyusut airnya. Kalau sudah matang, air sdh menyusut, koreksi rasa, angkat dan simpan di wadah. (Rasa sambal ini, ada manisnya, asinnya, gurih, dan agak pedas. Yg mau pedes bgt silakan,, tp sy gak sarankan ya.. Hehehe..).
- Sekarang kita buat lempengnya..
- Siapkah wadah, masukkan tepung yg sudah di ayak terlebih dahulu, lalu tambahkan daun seledri yg sudah dirajang halus dan bawang goreng. Tambahkan air secukupnya sampai kekentalan sedang yaa.. Terakhir tambahkan minyak goreng. Aduk2 hingga rata. Tambahkan gula, garam dan lada bubuk. (rasa lempeng yg saya buat ini gurih. Imbang antara manis asin dan pedasnya lada. Jd saran saya menambahkan 3 bumbu itu pelan2 aja.. Sedikit2..) 😉.
- Kalau adonan lempeng sudah siap, sisihkan..
- Panaskan teflon dgn api cenderung kecil, tambahkan sedikit minyak, sy cukup 1/2 sdm setiap mau buat lempengnya..
- Kalau teflon sudah panas, tuang 1 sendok sayur adonan lempeng ke dalam teflon. Pastikan lempeng tidak lengket yaa.. Mau di bolak balik agar kedua sisi agak garing bisa, enggak jg gak masalah. Selanjutnya, kalau sudah matang dan tidak lengket di teflon, angkat lempeng lalu lipat. Mau lipat mau gulung mau gitu aja jg terserah. Lempeng ini skalipun hancur jg msih enak kok. Percaya deh 😂.
- Ulangi terus membuat lempengnya hingga adonan lempeng habis..
- Terakhir, sajikan lempeng bersama sambel tudai yg tadi dibuat. Yg lg diet jgn skali2 coba bikin yaa... Dijamin gagal dietnya.. 😂😂.
- Selamat mencoba...
- Nb : setiap mau membuat lempeng, aduk2 dulu ya adonannya supaya rata.. Kalau adonan lengket diteflon, cek dulu ada sisa adonan yg ngering gak di teflonnya.. Kalau ada, lap dlu sm tissue, baru kasih minyak lagi..
Eggplants are pressured cooked until soft and then smothered in addictingly spicy sambal chili. Whenever I cook sambal terong balado, I gotta make sure there is rice around to go with it 🙂. Lempeng atau penkek (Bahasa Inggeris: pancake) adalah makanan jenis kek yang dimasak menggunakan bater () sebagai bahan utama di atas permukaan rata yang panas seperti kuali yang disapu lemak seperti minyak dalam mentega. Rasa tak mau makan malam dengan menu berat, apa kata anda cuba lempeng gulung yang gerenti ketagih sekali makan mesti nak cuba lagi. Yang penting ia sedap dan mudah disediakan.
Komentar
Posting Komentar