Recipe: Delicious Ayam Penyet Sambel Embe Basah Khas Bali
Ayam Penyet Sambel Embe Basah Khas Bali. Ayam penyet sambal original memang memiliki citarasa khas ala warkul seputih banyak. Resepi sambal ayam penyet#Penyetsambal #sambalpenyetmudah #sambalayampenyetsedap #membuatsambalpenyet #sambalayampenyetrecipe #sambalpenyetresepi. Ayam penyet (Javanese for smashed fried chicken) is Indonesian — more precisely East Javanese cuisine — fried chicken dish consisting of fried chicken that is smashed with the pestle against mortar to make it softer, served with sambal, slices of cucumbers.
Ayam penyet, dengan Cita rasa saos sambal khas bandung paris van Java yg terkenal EDOL SUREDOL.kini hadir di Denpasar Denpasar Bali. Delivery by: Go-food dan Grab food. Biasanya ayam penyet disajikan di atas cobek (wadah dari batu) dalam keadaan hangat lengkap dengan sambalnya yang khas. You can cook Ayam Penyet Sambel Embe Basah Khas Bali using 14 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Penyet Sambel Embe Basah Khas Bali
- It's of Ayam Goreng Tepung.
- It's 2 potong of dada ayam (optional).
- Prepare Secukupnya of Tepung bumbu ayam goreng.
- Prepare 1 butir of telur.
- It's Secukupnya of garam.
- It's of Minyak goreng.
- It's 1 sdm of air jeruk nipis.
- Prepare of Bahan Embe.
- It's 10 bh of bawang merah, iris.
- You need 5 siung of bawang putih, iris.
- Prepare 15 bh of cabe rawit, iris.
- It's Secukupnya of garam dan Gula.
- Prepare 1/4 sdm of terasi bakar.
- It's of Minyak Goreng.
Pedasnya sambal ayam penyet sangat cocok bagi Anda pecinta kuliner pedas super gila. Anda pun bisa mematok tingkat kepedasan. Sambal matah adalah sambal mentah khas Bali. Sambal matah ini sangat cocok untuk disantap dengan ayam goreng, ayam bakar, ikan goreng, ikan bakar, seafood bakar bahkan daging panggang atau barbeque.
Ayam Penyet Sambel Embe Basah Khas Bali instructions
- Langkah pertama bersihkan ayam dan cuci hingga bersih, kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian. Setelah itu ayam dibalurkan air jeruk nipis dan garam untuk mengurangi rasa amis dan menambah cita rasa.
- Siapkan wadah khusus untuk mengocok telur, masukan ayam yang sudah dibalurkan air jeruk dan garam ke dalam telur..
- Selanjutnya, masukan ayam ke dalam tepung yang sudah disiapkan, pastikan ayam menyatu sempurna dengan tepung. Panaskan minyak di wajan, masukan ayam ke dalam wajan dan tunggu hingga matang. Jika sudah matang dan terlihat crispy angkat dan tiriskan.
- Sambal Embe ; tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit sampai harum, tambahkan garam gula dan terasi, aduk rata sampai berwarna kuning keemasan jangan sampai gosong.
- Langkah terakhir, ambil ayam goreng yang sudah dimasak dan balurkan sambal beserta minyak di atasnya. Kemudian ayamnya di geprek hingga ancur. Sajikan ☺️.
Selain Sambel matah, sambel Embe sangat cocok menemani sate lilit khas bali ini, berikut bahan-bahan yang harus Anda siapkan. Demikian Resep Masakan Sate Lilit Ayam beserta sambel Embe khas Bali, rasakan perpaduan sate lilit dan sambelnya. Baca juga: Kenapa Orang Bali Lebih Suka Bumbu Rajang Dibanding Ulek? Iris bawang merah dan cabe rawit. Resep Ayam goreng Penyet enak Khas Surabaya.
Komentar
Posting Komentar