How to Make Tasty Kerapu bakar sambel dabu-dabu
Kerapu bakar sambel dabu-dabu. Siapkan panggangan, bakar ikan sambil sesekali diolesi dengan minyak goreng; gunakan kuas untuk mengoles. Balik ikan dan olesi kembali dengan minyak goreng. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Lihat juga resep Dabu Dabu Lemong enak lainnya. Sambal dabu-dabu berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, garam, batang daun bawang, cabai keriting, tomat, dan perasan jeruk nipis atau minyak kelapa. You can have Kerapu bakar sambel dabu-dabu using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kerapu bakar sambel dabu-dabu
- Prepare 1 ekor of kerapu belah (boleh ganti pake bawak dll.
- You need 1 of jeruk nipis.
- It's Secukupnya of Garem.
- Prepare of 🌟bumbu ikan, di haluskan.
- It's 2 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar sangrai.
- You need 2 cm of kunyit bakar.
- You need Secukupnya of garam.
- Prepare of 🌟bumbu oles, dicampur.
- Prepare of Margarin.
- Prepare of Kecap asin.
- You need of Kecap manis.
Cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut dan batang serai diiris. Setelah itu bakar terasi hingga harum. Dabu-dabu Lemong dikenal oleh orang luar Sulawesi dengan nama Sambal Dabu-Dabu. Untuk menghidangkannya silahkan taburkan sambal dabu dabu ini secara merata ke atas lauk makanan anda seperti ikan bakar ayam goreng dan lainnya.
Kerapu bakar sambel dabu-dabu step by step
- Cuci bersih ikan, lumuri jeruk dn garam. Diamkan kurleb 5 menit, bilas kembali, lalu lumuri ikan dg jeruk dan bumbu halus, masukan k kulkas 1-2 jam.
- Siapkan teflon, olesi tipis minyak/margarin. Bakar ikan, lalu balik baru olesi dg bumbu oles.. Panggang sampai matang.
- Sambel dabu-dabu: 1 tomat mengkel potong dadu, 2 siung bawang merah iris kecil, cabe rawit ijo dan oren iris, garam,gula pasir, 2 sdm minyak panas, 1 bh jeruk limo.
- Cara: campur semua bahan sambel kecuali jeruk limo dan minyak panas. Aduk2.. Setelah rata kasih minyak panas, aduk2 kucuri jeruk limo.. Enjoy 😘.
Sambal dabu dabu yang dinikmati mentah menimbulkan sensasi berbeda ketika disantap bersama ikan bakar yang berbumbu. Yang membedakan sambal dabu-dabu dengan sambal yang lainnya terletak dalam proses pembuatannya. Jika sambal lain biasanya dibuat dengan cara Sambal dabu-dabu ini biasanya dibalurkan secara langsung di atas menu makanan yang disajikan seperti ikan, ayam, atau daging sapi. Sambal dabu-dabu biasanya ditemui di masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini cocok banget dipadukan dengan menu ikan bakar.
Komentar
Posting Komentar