How to Make Tasty Kerapu bakar sambel dabu-dabu

Kerapu bakar sambel dabu-dabu. Siapkan panggangan, bakar ikan sambil sesekali diolesi dengan minyak goreng; gunakan kuas untuk mengoles. Balik ikan dan olesi kembali dengan minyak goreng. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu.

Kerapu bakar sambel dabu-dabu Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Lihat juga resep Dabu Dabu Lemong enak lainnya. Sambal dabu-dabu berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, garam, batang daun bawang, cabai keriting, tomat, dan perasan jeruk nipis atau minyak kelapa. You can have Kerapu bakar sambel dabu-dabu using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Kerapu bakar sambel dabu-dabu

  1. Prepare 1 ekor of kerapu belah (boleh ganti pake bawak dll.
  2. You need 1 of jeruk nipis.
  3. It's Secukupnya of Garem.
  4. Prepare of 🌟bumbu ikan, di haluskan.
  5. It's 2 siung of bawang putih.
  6. Prepare 1/2 sdt of ketumbar sangrai.
  7. You need 2 cm of kunyit bakar.
  8. You need Secukupnya of garam.
  9. Prepare of 🌟bumbu oles, dicampur.
  10. Prepare of Margarin.
  11. Prepare of Kecap asin.
  12. You need of Kecap manis.

Cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut dan batang serai diiris. Setelah itu bakar terasi hingga harum. Dabu-dabu Lemong dikenal oleh orang luar Sulawesi dengan nama Sambal Dabu-Dabu. Untuk menghidangkannya silahkan taburkan sambal dabu dabu ini secara merata ke atas lauk makanan anda seperti ikan bakar ayam goreng dan lainnya.

Kerapu bakar sambel dabu-dabu step by step

  1. Cuci bersih ikan, lumuri jeruk dn garam. Diamkan kurleb 5 menit, bilas kembali, lalu lumuri ikan dg jeruk dan bumbu halus, masukan k kulkas 1-2 jam.
  2. Siapkan teflon, olesi tipis minyak/margarin. Bakar ikan, lalu balik baru olesi dg bumbu oles.. Panggang sampai matang.
  3. Sambel dabu-dabu: 1 tomat mengkel potong dadu, 2 siung bawang merah iris kecil, cabe rawit ijo dan oren iris, garam,gula pasir, 2 sdm minyak panas, 1 bh jeruk limo.
  4. Cara: campur semua bahan sambel kecuali jeruk limo dan minyak panas. Aduk2.. Setelah rata kasih minyak panas, aduk2 kucuri jeruk limo.. Enjoy 😘.

Sambal dabu dabu yang dinikmati mentah menimbulkan sensasi berbeda ketika disantap bersama ikan bakar yang berbumbu. Yang membedakan sambal dabu-dabu dengan sambal yang lainnya terletak dalam proses pembuatannya. Jika sambal lain biasanya dibuat dengan cara Sambal dabu-dabu ini biasanya dibalurkan secara langsung di atas menu makanan yang disajikan seperti ikan, ayam, atau daging sapi. Sambal dabu-dabu biasanya ditemui di masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini cocok banget dipadukan dengan menu ikan bakar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Make Tasty Ote-ote Bakwan + Sambal Terasi

Easiest Way to Cook Appetizing Bakwan Jagung Sambal Kecap

Recipe: Perfect Sambal Sabu (Sambai Udeung Sabe)