Recipe: Delicious Ikan nila bakar sambal dabu-dabu
Ikan nila bakar sambal dabu-dabu. Ikan bakar sambal dabu-dabu is a speciality from Gorontalo (Nothern Sulawesi), which is grilled fish served with special chillies salad called 'sambal dabu-dabu'. Bersihkan ikan, campur jeruk nipis dan garam. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu.
Kalau suka masakan khas Manado, pasti Anda sudah tak asing lagi dengan yang namanya ikan bakar sambal dabu-dabu. Ya, masakan berbahan ikan itu memang salah satu masakan khas Manado. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep masakan tersebut. You can have Ikan nila bakar sambal dabu-dabu using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ikan nila bakar sambal dabu-dabu
- You need 3 ekor of ikan nila.
- It's of minyak sayur.
- You need secukupnya of kecap.
- Prepare secukupnya of margarin.
- Prepare 10 of cabe rawit,.
- It's 2 siung of bawang merah.
- Prepare 1 butir of tomat.
- It's of jeruk nipis.
- Prepare secukupnya of garam.
- It's secukupnya of gula.
- You need of bumbu halus:.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 1 cm of kunyit.
- You need 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- You need secukupnya of garam.
Adapun jenis ikan yang digunakan adalah ikan tongkol. Simak baik-baik penjelasan resepnya supaya hasilnya memuaskan. Deskripsi lengkap bagaimana cara mengolah Ikan Oci Bakar Dabu-dabu ala chef Kapau dan Icun dapat dilihat di bagian bawah.. Ikan Nila Dabu-dabu masak Feat Open.
Ikan nila bakar sambal dabu-dabu step by step
- Cuci dan bersihkan ikan, kucuri air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas..
- Ulek semua bumbu halus, lalu balurkan ke ikan hingga merata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap..
- Goreng ikan hingga setengah matang, jangan sampai terlalu kering, angkat dan tiriskan..
- Sementara menggoreng ikan, kita siapkan bumbu bakar olesnya: campur kecap manis dengan margarin hingga merata..
- Bakar ikan di atas bara api/teflon, olesi dengan bumbu oles sampai merata, bolak balik sampai ikan matang..
- Sambal dabu-dabu: iris tipis cabe rawit dan bawang merah. iris dadu tomat. campurkan semuanya dalam mangkok, beri garam dan gula. Lalu kucuri dengan air jeruk nipis sedikit dan siram dengan minyak panas, aduk rata..
- Ini asli enak dan seger banget.. anak dan suami doyaaan...
Bumbu dan cara membuat sajian sambal ini begitu khas, begitu pula dengan penyajiannya yang merupakan pelengkap dari ikan bakar, goreng, atau hidangan seafood. Ditemani pemandangan indah kota Manado, hidangan yang disertai sambal dabu-dabu mampu membangkitkan selera makan Anda. Setelah ikan matang, sirami ian dengan air jeruk nipis dan bakar kembali sebentar sampai ikan agak mengering. Sajikan ikan diatas piring bersama dengan sambal dabu-dabu yang dibuat dari bahan sambal yang diaduk merata tadi. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dinikmati dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar