Recipe: Tasty Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu. Piknikan di hutan, bawa bekal Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu. Printilan lainnya ada Tempe Goreng, Terong Lalap, Pete, Kerupuk. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu.
Sambal is a chili based sauce which is normally used as a condiment. Sambals are popular in Indonesia, Malaysia, Singapore, the southern Philippines and Sri Lanka, as well as in the Netherlands and in Suriname through Javanese influence. Nah salah satunya adalah resep ikan bakar madu sambal dabu dabu yang tentunya pasti akan membuat sajian jadi lebih lezat gurih legit sekaligus manis madu yang maknyus. You can have Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
- Prepare 4 ekor of Ikan Mas (Uk. Sedang).
- Prepare 1 buah of Jeruk Nipis.
- It's 1 sdt of Garam.
- It's of ◾Bumbu Ikan Bakar:.
- Prepare 4 siung of Bawang Merah.
- You need 2 siung of Bawang Putih.
- It's 1/2 sdt of Ketumbar.
- Prepare 1/4 sdt of Merica Bubuk.
- It's Secukupnya of Garam, Air.
- It's 5 sdm of Kecap Manis.
- Prepare 1 sdm of Margarin.
- Prepare of ◾Sambal Dabu-Dabu:.
- It's 8 siung of Bawang Merah, Iris tipis.
- It's 8 buah of Cabe Rawit Merah, Iris.
- You need 2 buah of Tomat, (Buang Isinya), Potong dadu kecil.
- You need 3 lembar of Daun Jeruk, Buang tulang daun, Iris.
- Prepare Secukupnya of Garam, Gula Pasir, Minyak Goreng.
Kalau suka masakan khas manado pasti anda sudah tak asing lagi dengan yang namanya ikan bakar sambal dabu dabu. Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Jadikan sambal dabu-dabu pendamping ikan bandeng bakar. Resep ikan bakar di Manado itu punya sebutan yang unik.
Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu step by step
- Buang sisik dan jeroan ikan. Cuci bersih. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Cuci bersih kembali. Kerat-kerat. Sisihkan..
- Bumbu Bakar: Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan merica. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu sampai harum. Masukkan kecap, garam dan sedikit air. Aduk rata, tes rasa. Masak sampai mengental..
- Panaskan teflon anti lengket. Lelehkan 1 sdm margarin. Oleskan bumbu bakar secara merata ke permukaan badan ikan..
- Bakar ikan sampai satu sisi matang. Balik, oles bumbu bakar kembali. Lalu bakar sampai matang..
- Sambal Dabu-Dabu: Siapkan mangkuk. Masukkan semua bahan yang sudah di iris. Tambahkan garam, gula dan minyak. Aduk rata, tes rasa. Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis..
- Tata ikan di piring saji. Hidangkan bersama sambal dabu-dabu. #semangatmencoba 😊.
Mereka menyebutnya "ikan sekali mati" disebabkan rasa segar dan gurih yang mewakili kelezatan jenis masakan ikan apa pun. Ditambah lagi sambal yang mereka sebut dengan nama "dabu-dabu". Sambal dabu-dabu berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, garam, batang daun Lalu, campurkan bahan yang sudah diiris dengan terasi bakar dan diaduk hingga merata. Resep Ikan Baronang Bakar dan Sambal Dabu Dabu Ikan Baronang Bakar ini sangat pas buat menu makan malam dan saat. Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah.
Komentar
Posting Komentar