Recipe: Yummy Cakalang Bakar Sambel Dabu-Dabu
Cakalang Bakar Sambel Dabu-Dabu. Ikan boleh diganti apa saja ya bun, ini kebetulan dapetnya ini td. Piknikan di hutan, bawa bekal Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu. Printilan lainnya ada Tempe Goreng, Terong Lalap, Pete, Kerupuk.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Sajikan ikan diatas piring bersama dengan sambal dabu-dabu yang dibuat dari bahan sambal yang diaduk merata tadi. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dinikmati dengan nasi hangat. You can have Cakalang Bakar Sambel Dabu-Dabu using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Cakalang Bakar Sambel Dabu-Dabu
- Prepare of Ikan cakalang ukuran sedang.
- You need of Jeruk nipis.
- It's of Bumbu Halus :.
- It's of Bawang merah.
- Prepare of Bawang Putih.
- Prepare of Kemiri.
- Prepare of Ketumbar.
- You need of Merica bubuk.
- You need of Garam.
- It's of Bumbu Oles.
- Prepare of Margarin.
- It's of Kecap manis.
- You need of Garam.
- You need of Bumbu Dabu-Dabu.
- You need of Cabe rawit.
- You need of Tomat uk besar.
- It's of Bawang merah.
- It's of Minyak.
- Prepare of Jeruk nipis.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis.
Cakalang Bakar Sambel Dabu-Dabu instructions
- Bersihkan ikan cakalang lalu lumuri dengan jeruk nipis.
- Haluskan bumbu, lumuri ikan dengan bumbu halus lalu ungkep.
- Olesi ikan dengan margarin dan kecap manis lalu bakar hingga ikan matang sempurna.
- Dabu-dabu: Iris tipis cabe rawit, bawang merah, tomat yang sudah dibuang bagian tengahnya lalu campurkan dengan minyak panas dan air jeruk nipis.
- Taburkan sambel diatas badan ikan dan sajikan :).
Yang membedakan sambal dabu-dabu dengan sambal yang lainnya terletak dalam proses pembuatannya. Jika sambal lain biasanya dibuat dengan cara Sambal dabu-dabu ini biasanya dibalurkan secara langsung di atas menu makanan yang disajikan seperti ikan, ayam, atau daging sapi. Di antara semua varian Sambal Stereo, sambal cakalang adalah varian terfavorit dan menjadi idola para pecinta sambal. Tidak hanya menikmati sambalnya yang pedas , pelanggan Sambal Stereo juga sangat menikmati rasa lezat ikan cakalang yang diolah dengan aroma dan citarasa khas. Sambal dabu-dabu berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, garam, batang daun bawang, cabai keriting, tomat, dan perasan jeruk nipis atau minyak kelapa.
Komentar
Posting Komentar