How to Cook Appetizing Ayam sambal dabu dabu
Ayam sambal dabu dabu. Menu masakan asik kali ini dengan cita rasa khas Sulawesi, rasa pedasnya bikin nagih. Resep Ayam Woku Pedas Maknyus: Khas Manado. Salah satu jenis sambal kekayaan kuliner nusantara khas daerah Manado adalah sambal dabu-dabu, yang cocok disajikan dengan ikan goreng atau ikan bakar.
Sambal ini sangat cocok disajikan bersama ikan bakar ataupun ayam bakar. Sama dengan sambal matah, sambal dabu-dabu pun dijadikan pelengkap makanan yang digoreng. Cara penyajiannya juga tidak dipisahkan dan tidak dicocol. You can have Ayam sambal dabu dabu using 13 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam sambal dabu dabu
- It's 1/2 ekor of ayam (potong menjadi 8 atau 10 bagian).
- Prepare 1 buah of tomat besar.
- You need 10 buah of bawang merah.
- You need 8 buah of cabe rawit.
- You need 4 buah of cabe merah keriting (buang bijinya).
- Prepare 1 batang of sereh.
- You need 5 cm of jahe.
- It's 2 lembar of daun jeruk.
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- Prepare Secukupnya of daun bawang.
- Prepare Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of lada putih.
- Prepare Secukupnya of gula.
Dabu-dabu biasa dicampurkan secara langsung di atas sajian menu seperti ikan, ayam, atau daging sapi. Request ayam woku katanya kurang pas kalo gak pakai sambal ini. Sambal ini sederhana cara membuatnya namun rasanya ga. Ayam dabu-dabu is one of Manado's specialty dish, golden pan-fried chicken, served with a spicy tomato salsa.
Ayam sambal dabu dabu instructions
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, beri perasan separuh jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit. Setelah 5 menit, cuci kembali ayam dengan air mengalir lalu bumbui dengan garam dan lada putih dan masukkan ke dalam kulkas agar garam meresap lebih cepat..
- Rajang bawang merah tipis2, demikian juga dengan cabe rawit dan cabe keriting. Potong tomat membentuk dadu kecil. Geprek jahe dan sereh. Robek daun jeruk mnjdi 4 bagian. Potong daun bawang..
- Siapkan wajan dengan minyak goreng. Goreng ayam dengan minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan..
- Siapkan bahan sambal yang sudah d rajang. Kembali panaskan minyak goreng dengan api kecil, secara bertahap masukkan: bawang merah, tomat, sobekan daun jeruk, geprekan sereh dan jahe dan terakhir potongan cabe..
- Taburkan garam gula dan lada secukupnya, koreksi rasa sambal..
- Campurkan gorengan ayam k dalam penggorengan yang berisi sambal dabu2. Naikkan api kompor menjadi api sedang..
- Setelah bumbu meresap di ayam, matikan kompor lalu peras setengah jeruk nipis ke dalam penggorengan, aduk merata. Koreksi rasa sampai mencapai keasaman yg diinginkan (kalau kurang, potong lagi 1 buah jeruk nipis)..
- Pindahkan ke mangkok dan taburkan potongan daun bawang. Sajikan dengan nasi putih panas. Selamat mencoba :).
Dabu-dabu, or sambal dabu-dabu, is a fresh and fiery chili sauce from Manado, the provincial capital of North Sulawesi. Made from tomatoes, chilies, shallots, and lime juice, this chili. Jakarta, CNN Indonesia -- Sambal dabu-dabu merupakan sambal pelengkap khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini biasanya disajikan dengan makanan laut yang banyak dijajakan di Manado. Rasanya yang pedas dan segar membuat sambal dabu-dabu jadi pilihan tepat untuk menghilangkan rasa.
Komentar
Posting Komentar