Recipe: Tasty Bala-bala sambal goang (camilan sunda)
Bala-bala sambal goang (camilan sunda). Resep praktis niih bebs buat pagi ini, blom pernah kan nyobain Bala-bala pake sambel jambal tjap toekang masak, cobain deh bebs: bahan bahan : Terigu Air matang kubis wortel minyak goreng SAMBAL JAMBAL (Tjap toekang masak). From Wikimedia Commons, the free media repository. Jump to navigation Jump to search.
Bakwan kalau di bandung ( sunda ) disebut juga bala-bala sangat enak dimakan dengan cabe rawit atau saus pedas. Resep Sambal Goang Sunda Paling Enak Original Sambal Dadakan Salah satu jenis sambal khas orang sunda, sudah. You can have Bala-bala sambal goang (camilan sunda) using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bala-bala sambal goang (camilan sunda)
- Prepare of tepung terigu.
- You need of kol.
- It's of wortel.
- Prepare of daun bawang.
- It's of air.
- Prepare of minyak goreng.
- You need of bumbu bala-bala :.
- It's of royco.
- You need of garam.
- You need of gula putih.
- It's of lada putih bubuk.
- You need of bumbu sambal goang :.
- Prepare of cabe rawit (boleh rawit merah/hijau, campur).
- Prepare of bawang merah.
- You need of kencur.
- It's of garam.
Sambal korek/goang/bawang bagi pecinta pedas cepat dan mudah dibuatnya. Lihat juga resep Bala-bala khas sunda (bakwan sayur) enak lainnya. Goreng serundeng dan bala bala mie sayur super lezat ta'jil puding buah dan sambal teri buat buka puasa super enak ngabuburit sambil panen sayur mayur dan mindahin bibit cabe bikin kue jajanan lebaran. Bala-bala adalah makanan yang banyak ditemui Bandung.
Bala-bala sambal goang (camilan sunda) instructions
- Cuci bersih kol, wortel, dan daun bawang. Setelah bersih, iris kasar kecil-kecil kol dan wortel. Iris kecil-kecil juga daun bawang..
- Tuangkan tepung terigu ke dalam mangkuk atau baskom. Tambahkan bumbu bala-bala yang telah disebutkan di atas. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu uleni sampai kalis. Adonan jangan terlalu keras, jangan terlalu encer..
- Setelah adonan kalis, masukkan irisan kol, wortel, dan daun bawang. Lalu campurkan. Setelah tercampur, koreksi rasa terlebih dulu. Jangan di telan lho.. :p.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah adonan pas, tuangkan adonan masing2 1 sendok makan. Tunggu beberapa menit, kemudian balik adonan. Setelah warnanya kuning keemasan, tiriskan bala-bala..
- Sambil nunggu bala-bala mateng, kita bikin sambal goangnya. Cuci cabe rawit. Bersihkan cabe dari batangnya. Bersihkan pula bawang merah. Kemudian goreng sebentar cabe rawit dan bawang merahnya. Setelah terlihat matang, angkat ke ulekan..
- Ulek cabe rawit matang, bawang merah matang, kencur dan tambahkan garam secukupnya. Walaaa...sambal goang jadi..
- Sajikan bala-bala hangat di atas piring. Cocol dengan sambal goang. Selamat menikmati..semoga bermanfaat.
Kuliner yang satu ini menjadi makanan khas daerah yang satu ini. Biasanya, bala-bala dinikmati dengan sambal kecap. Rasanya yang gurih bercampur dengan pedasnya sambal membuat rasa kuliner yang satu ini wajib dicoba saat Anda. Sambal khas Masyarakat Sunda ini sering disebut juga sambal goang dadakan, karena cara membuatnya yang cepat. Sambal kacang udah jadi teman yang cocok untuk makan bakwan / bala bala hangat, namun yang sering kita temui justru sambal pecel yang di seduh padahal aslinya ada.
Komentar
Posting Komentar