How to Cook Delicious Abon ikan / sambal lingkung

Abon ikan / sambal lingkung. Sambal lingkung adalah sambal yang dibuat dengan bahan dasar ikan seperti ikan tenggiri, ikan belida, ikan berdaging putih, dan lain-lain. Kalau di lihat sekilas, tampilan sambal lingkung ini seperti abon, mungkin karena ada parutan kelapanya. Lihat juga resep Abon Ikan / Sambelingkung enak lainnya.

Abon ikan / sambal lingkung Sambal Lingkung ANAYA hadir di Trade Expo International di JI Expo Jakarta. Sambal lingkung dibuat dari bahan dasar ikan, bisa ikan tenggiri, ikan gabus, ikan belida, atau jenis ikan berdaging putih lainnya. Jika biasanya sambal terlihat berminyak, Sambal Lingkung lebih terlihat seperti abon, dengan warna yang kecoklatan dan tekstur cenderung kering. You can cook Abon ikan / sambal lingkung using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Abon ikan / sambal lingkung

  1. It's of daging ikan yg sudah direbus dan dihaluskan.
  2. It's of santan.
  3. You need of bawang merah diiris halus.
  4. You need of daun jeruk.
  5. Prepare of garam, gula.
  6. It's of Bumbu yg dihaluskan.
  7. You need of kunyit.
  8. You need of lengkuas.
  9. Prepare of sereh.
  10. Prepare of cabe merah keriting.
  11. It's of ketumbar disangrai.

Abon dari daging ikan tak kalah enak lho disejajarkan dengan abon ayam atau sapi. Untuk membuatnya sendiri juga cukup simpel Abon ikan bisa jadi alternatif pilihan untuk stok lauk kering di rumah. Membuatnya pun terbilang mudah, apalagi anda bisa memasak sekaligus dalam jumlah banyak. Sambal lingkung atau sambal lingkong adalah makanan khas dari Palembang.

Abon ikan / sambal lingkung instructions

  1. Siapkan bahan2. Ikan rebus yg ditumbuk, bumbu halus dan daun jeruk, bawang merah diiris halus.
  2. Masukkan kedalam wajan santan, bumbu halus,bawang merah, ikan yg sudah direbus, daun jeruk, garam dan gula.
  3. Aduk2 terus abon. Membutuhkan waktu kurang lebih 4 jam dr adonan basah sampai menjadi abon. - Foto 1 Abon setelah kurang lebih 1 jam diaduk - Foto 2 Abon sekitar 2 jam an diaduk pd tahap ini kita masih bisa menambahkan garam dan gula ke dalam abon - Foto 3 Abon setelah diaduk sekitar 3 jam an, pd tahap ini sebaiknya tidak lg menambahkan garam atau gula krn gula tidak akan hancur - Foto 4 Abon setelah diaduk hampir 4 jam. Pd tahap ini jangan sekali2 berhenti mengaduk krn abon mudah gosong.
  4. Berikut penampakan abon yg sudah kering. Segera angkat dr wajan. Setelah dingin simpan ke dalam wadah kedap udara. Abon siap dinikmati.

Meski disebut sambal, sambal lingkong sebenarnya semacam abon atau serundeng yang terbuat dari ikan. Sambal lingkong kebanyakan terbuat dari ikan tengiri, santan kelapa, dan rempah-rempah lainnya. Sambal Terasi Khas Bangka Enak Buangeeet. Cara Pembuatan Sambal Lingkong I Abon Ikan. Sambal lingkung atau abon a la Bangka Belitung ini biasanya dibuat dari ikan tenggiri yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi serbuk halus dan warnanya cokelat kekuningan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Make Tasty Ote-ote Bakwan + Sambal Terasi

Easiest Way to Cook Appetizing Bakwan Jagung Sambal Kecap

Recipe: Perfect Sambal Sabu (Sambai Udeung Sabe)