Recipe: Delicious Ikan Bakar Kurma dengan Sambal Dabu-dabu
Ikan Bakar Kurma dengan Sambal Dabu-dabu. Iris tomat merah dan tomat hijau, kemudian iris cabai rawit merah, iris bawang merah. Potong jeruk nipis dan peras jeruk, masukkan minyak panas kemudian beri garam dan lada lalu aduk. Jangan lupa kami tunggu foto hasil.
Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang kemudian bakar diatas panggangan, harum daun pisang yang dipanggang membuat ikan bakar menjadi lebih mantap. Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. You can have Ikan Bakar Kurma dengan Sambal Dabu-dabu using 24 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ikan Bakar Kurma dengan Sambal Dabu-dabu
- It's of Bumbu ikan:.
- You need 1 kg of Ikan Nila.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 4 siung of bawang merah.
- You need secukupnya of Ketumbar.
- Prepare secukupnya of Merica.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need 1 buah of jeruk nipis.
- You need secukupnya of Minyak untuk menggoreng.
- It's of Bumbu bakar:.
- It's 2 sdm of mentega.
- You need 4 sdm of kecap manis.
- Prepare 4 sdm of sari kurma.
- It's secukupnya of Merica bubuk.
- You need of Bahan sambal:.
- Prepare secukupnya of Cabai rawit hijau.
- You need secukupnya of Cabai merah.
- It's 1 siung of bawang putih besar.
- It's 2 siung of bawang merah ukuran besar.
- It's Segenggam of daun kemangi.
- You need 1 buah of tomat.
- You need secukupnya of Garam.
Sajikan ikan diatas piring bersama dengan sambal dabu-dabu yang dibuat dari bahan sambal yang diaduk merata tadi. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dinikmati dengan nasi hangat. Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda. Hallo Apa kabar semuanya Saya harap semua dalam keadaan baik.
Ikan Bakar Kurma dengan Sambal Dabu-dabu instructions
- Bersihkan ikan dan belah 2 dari punggung. Cuci hingga bersih. Beri perasan jeruk nipis, biarkan 5 menit lalu cuci bersih lagi..
- Sambil menunggu ikan, haluskan semua bumbu ikan. Setelah ikan dicuci bersih lagi lalu lumuri dengan bumbu ikan. Diamkan dalam kulkas 1/2-1 jam..
- Goreng ikan hingga matang namun jangan terlalu kering..
- Lelehkan mentega lalu campurkan kecap manis, sari kurma, dan merica bubuk. Lumuri ikan yang sudah di goreng dengan bumbu bakaran lalu masak diatas grill pen dengan api kecil. Bolak balik hingga kedua sisi matang dan bumbu meresap sempurna..
- Sambal dabu-dabu : potong dadu tomat, masukkan mangkuk lalu sisihkan. Potong tipis bawang merah dan bawang putih, potong dadu cabai merah dan rawit. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa. Masukkan daun kemangi. Jika sudah pas rasanya matikan api lalu campur dengan potongan tomat dan sambal siap disajikan..
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu. Akan lebih mantap jika disajikan dengan tumis sayur 😆.
Jumpa lagi dengan saya di Dapur Mama Susanti Kali ini saya mau masak Ikan, iya ikan Bawal. Sambal dabu-dabu biasanya disajikan untuk menemani masakan seafood yang seringkali amis. Itulah sebabnya sambal ini dibuat dengan cita rasa pedas dan segar. Ciri khasnya terletak pada irisan tomat, irisan cabai, dan perasan jeruk nipis yang membuatnya memiliki cita rasa unik. Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah.
Komentar
Posting Komentar