Recipe: Delicious Sambel Matah Kecombrang 'Si Bunga Pink'
Sambel Matah Kecombrang 'Si Bunga Pink'. Sambal matah bali/sambal bongkot sambal kecombrang DI sebut DI bali,adalah sambal legendaris turun temurun dari nenek moyang sambal dari bunga kecombrang ini pembuatanya tidak terlalu rumit,saksikan bagaimana proses. Kali ini pakai irisan bunga kecombrang (honje) dan suwiran tongkol. Sambal matah (yang berarti mentah) adalah varian sambal khas dari Bali.
Pilih bunga kecombrang berwarna merah muda segar. Pastikan tidak ada cacat atau noda hitam pada batang dan kuntum bunganya. Lihat juga resep Sambel Andaliman Kincong enak lainnya. You can cook Sambel Matah Kecombrang 'Si Bunga Pink' using 9 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambel Matah Kecombrang 'Si Bunga Pink'
- You need of kuncup bunga kecombarng uk.sedang besar, iris2.
- Prepare of cabe merah keriting, iris2.
- It's of cabe rawit, merah dan hijau saya campur, iris2.
- You need of bawang merah uk.sedang besar, iris2.
- Prepare of terasi.
- It's of daun sereh uk.sedang, ambil putihny, iris halus.
- Prepare of daun jeruk, iris halus.
- Prepare of Garam dan gula pasir.
- You need of Minyak sayur.
Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes. This is one of the star ingredients in sambal matah, so it's important to use fresh ones. They are available in the refrigerated sections in Asian store. So Sambal Matah is just one of a gazillion spicy condiments, salsas and chilli pastes found in South East Asia.
Sambel Matah Kecombrang 'Si Bunga Pink' step by step
- Siapkan seluruh bahan2 yg dibutuhkan. Beri garam dan gula pasir pada campuran cabe, bawang merah, sereh, dan daun jeruk. Aduk rata..
- Panaskan minyak, masukkan bunga kecombrang aduk 5 detik, kemudian masukkan terasi. Hancurkan terasi, tumis sampai terasi wangi lalu matikan kompor..
- Masukkan campuran cabe bawang sereh dan daun jeruk ke dlm wajan, lalu aduk rata. Koreksi rasa. Ini tadiny saya mau buat sambal matah yg hanya disiram minyak panas, tapi urung krn sy gak kepengen kecombrangny terlalu mentah, jadi saya tumis sebentar bunga kecombrangany..
- Sajikan hangat. NOTE: resep ini saya buat jadiny banyak yah, krn memang niat utk disimpan dlm toples sbg stok sambel. Kalau ingin menyimpan di dlm toples pastikan sambelny sdh dingin ya sblm dipindah ke dlm toples. Simpanny jg di dlm chiller spy tdk cepat basi..
It is raw and reminds me of the Mexican Pico de Gallo or Salsa Fresca. It's known as kecombrang in Bahasa Indonesia (Indonesian) and bunga kantan in Bahasa Malaysia (Malay). Sambal Matah is a famous raw sambal from the Gods island of Bali. Thera are two versions of Sambal Matah. One is with slices of torch ginger (kecombrang/bongkot/honje/rias/kincung) and another one is.
Komentar
Posting Komentar