How to Make Delicious 216. Ikan Bakar Sambal Dabu- dabu
216. Ikan Bakar Sambal Dabu- dabu. Sambal dabu dabu khas manado, rasanya seger,pedas dan sdikit rasa asam, sangat cocok di sajikan dgn menu ikan bakar, terong bakar dll. Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Jadikan sambal dabu-dabu pendamping ikan bandeng bakar.
Sambal is a chili based sauce which is normally used as a condiment. Sambals are popular in Indonesia, Malaysia, Singapore, the southern Philippines and Sri Lanka, as well as in the Netherlands and in Suriname through Javanese influence. Dabu-dabu is a type of hot and spicy condiment commonly found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. You can cook 216. Ikan Bakar Sambal Dabu- dabu using 24 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of 216. Ikan Bakar Sambal Dabu- dabu
- Prepare of ikan mas (ukuran sedang).
- You need of bawang putih.
- It's of jeruk lemon.
- It's of garam.
- You need of air hangat.
- You need of Bumbu halus.
- Prepare of bawang merah.
- It's of bawang putih.
- Prepare of kemiri.
- You need of Bahan lain.
- It's of minyak goreng.
- Prepare of gula merah (haluskan).
- It's of kecap.
- You need of air.
- You need of garam.
- It's of Sambal Dabu- dabu.
- You need of bawang merah.
- It's of cabe merah (buang bijinya).
- It's of cabe rawit.
- It's of tomat.
- Prepare of perasan jeruk lemon/ nipis/ limau.
- It's of minyak panas.
- It's of gula.
- It's of garam.
Dabu-dabu chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes, and a pinch of salt and sugar. Sajikan ikan diatas piring bersama dengan sambal dabu-dabu yang dibuat dari bahan sambal yang diaduk merata tadi. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dinikmati dengan nasi hangat. Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
216. Ikan Bakar Sambal Dabu- dabu instructions
- Haluskan bawang putih dan garam, beri perasan jeruk lemon dan air. Marinasi ikan selama minimal 1 jam..
- Uleg bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, kecap, gula merah dan garam. Aduk rata..
- Aduk bumbu bakar, masak hingga mengental. Oleskan bumbu yang telah mengental ke seluruh permukaan ikan. Lalu panggang di teflon selama 15 menit api kecil, lalu balikan sisi yang lain. Panggang lagi 15 menit..
- Iris dan potong bawang merah, cabe merah, cabe rawit, dan tomat. Beri garam, gula, perasan jeruk lemon dan minyak panas. Aduk rata. Tes rasa..
- Ikan bakar sambal dabu- dabu siap dinikmati bersama keluarga..
Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Bakar ikan di atas bara api atau grill pan hingga matang. Sambal dabu-dabu: Aduk rata semua bahan.
Komentar
Posting Komentar