How to Cook Yummy Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu

Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu. Hai sobat Mommy, kali ini Mommy berbagi tentang Ikan Bandeng Tanpa Tulang Plus Dabu-dabu Kemiri. Simak Bahan dan Cara masaknya yah. Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu.

Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Untuk menghidangkannya silahkan taburkan sambal dabu dabu ini secara merata ke atas lauk makanan anda seperti ikan bakar ayam goreng dan lainnya. Sambal dabu dabu yang dinikmati mentah menimbulkan sensasi berbeda ketika disantap bersama ikan bakar yang berbumbu. You can cook Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu using 26 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu

  1. It's of ayam kampung (potong 8) cuci & bersihkan.
  2. Prepare of Bumbu Godokkan ayam :.
  3. Prepare of garam.
  4. It's of merica.
  5. You need of jahe geprek.
  6. It's of daun bawang cincang.
  7. Prepare of air.
  8. You need of Bumbu Halus untuk ungkepan :.
  9. You need of bawang putih.
  10. Prepare of bawang merah.
  11. It's of ketumbar.
  12. Prepare of kemiri.
  13. You need of garam.
  14. It's of merica hitam.
  15. Prepare of daun salam.
  16. It's of daun jeruk (buang tulang tengahnya).
  17. Prepare of sereh geprek.
  18. You need of Sambal Dabu dabu :.
  19. It's of bawang merah iris tipis.
  20. Prepare of rawit merah iris tipis.
  21. It's of tomat potong kotak2 (buang bijinya).
  22. You need of terasi.
  23. It's of minyak goreng.
  24. Prepare of Kecap asin.
  25. You need of Garam.
  26. Prepare of Merica.

Sedikit informasi untuk kita semua, sambal dabu dabu ini memiliki sensasi rasa yang mirip dengan saus salsa meksiko, sambal dabu-dabu atau orang manado menyebutnya dengan dabu-dabu lilang berbeda dari sambal yang sering dijumpai di daerah Jawa. Sambal ini tidak diulek, terbuat dari tomat. Sama dengan sambal matah, sambal dabu-dabu pun dijadikan pelengkap makanan yang digoreng. Cara penyajiannya juga tidak dipisahkan dan tidak dicocol.

Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu instructions

  1. Setelah ayam yg dipotong sudah dibersihkan. Godok ayam tersebut hingga empuk ke dalam panci berisi air 1.5 liter. Biasanya dengan press cook cukup 20 menit, jika manual 40 menit..
  2. Blender semua bumbu ungkepan hingga halus kecuali daun salam, daun jeruk & sereh..
  3. Setelah ayam sudah di empukkan dengan menggodok ayam tsb. Pisahkan antara kuah dan daging ayam. Jangan buang air godokkan karena bisa jadi kuah kaldu, nanti dipakai lagi..
  4. Masak bumbu ungkepan diatas wajan dengan minyak 3 sdm. Masukkan daun sereh, salam & daun jeruk. Masak hingga wangi lalu masukkan daging ayam yg tadi ditiriskan, tambahkan air kaldu yg td dipakai menggodok ayam hingga ayam terendam selama 30 menit..
  5. Koreksi rasa dan tambahkan kecap jika suka. Setelah air asat, masukkan ke tupperware / kotak penyimpanan..
  6. Siapkan sambal dabu2 campur semua bahan sambal dabu/dabu, lalu masak terasi dengan minyak hingga panas, lalu masukkan ke campuran sambal tadi..
  7. Tambahkan kecap asin, garam, merica dan perasan jeruk nipis jika suka. Aduk-aduk dan koreksi rasa..
  8. Bakar ayam dengan mentega diatas teflon / panggangan / happycall. Oleskan kecap sesekali jika suka. Setelah kecoklatan. Angkat dan cabut tulang-tulang ayam tsb..
  9. Letakkan daging ayam di piring hidangan, Siram sambal dabu-dabu ke atas ayam. Selamat makan!.

Dabu-dabu biasa dicampurkan secara langsung di atas sajian menu seperti ikan, ayam, atau daging sapi. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Sambal Dabu Dabu Anti Gagal Resep Ikan Dori Praktis Cocok Untuk Sahur.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Make Tasty Ote-ote Bakwan + Sambal Terasi

Easiest Way to Cook Appetizing Bakwan Jagung Sambal Kecap

Recipe: Perfect Sambal Sabu (Sambai Udeung Sabe)