Recipe: Yummy Ikan nila bakar sambal dabu dabu

Ikan nila bakar sambal dabu dabu. Assalamu'alaikum Hey teman-teman terimakasih sdah mendukung channel aku. Siang ini saya akan memasak ikan nila sambal dabu-dabu,sayur bening. Nila bakar, sambal dabu-dabu, reuceuh bonteng, dan tajil es buah!! #DiRumahAja.

Ikan nila bakar sambal dabu dabu Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Sambal is a chili based sauce which is normally used as a condiment. You can cook Ikan nila bakar sambal dabu dabu using 21 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ikan nila bakar sambal dabu dabu

  1. It's of Ikan nila ukuran besar.
  2. It's of Minyak untuk menggoreng.
  3. It's of Bumbu rendaman:.
  4. It's 6 siung of bawang putih.
  5. Prepare 1 1/2 sdt of ketumbar.
  6. You need Secukupnya of garam.
  7. It's 2 sdm of air.
  8. You need of Bumbu oles:.
  9. It's 5 sdm of kecap manis.
  10. Prepare 5 sdm of saos sambal.
  11. It's 3 sdm of saos tomat.
  12. It's 2 sdm of margarin.
  13. You need of Sambal dabu-dabu:.
  14. It's 30 biji of cabe rawit(iris).
  15. Prepare 8 siung of bawang merah(iris tipis).
  16. Prepare 3 buah of tomat(buang isinya..iris).
  17. You need Secukupnya of jeruk limau(harus nya pake lemon...aku lgi ga ada).
  18. Prepare Secukupnya of garam.
  19. You need Secukupnya of gula pasir.
  20. Prepare Secukupnya of penyedap rasa.
  21. Prepare Secukupnya of minyak untuk siraman.

Sambals are popular in Indonesia, Malaysia, Singapore, the southern Philippines and Sri Lanka, as well as in the Netherlands and in Suriname through Javanese influence. Katanya dabu-dabu itu jadi salah satu kunci membuat ikan bakar yang super lezat. Di sana ikan tidak ada yang masuk pembeku. Lumuri ikan nila itu dengan bumbu kecap tumis tadi hingga merata.

Ikan nila bakar sambal dabu dabu step by step

  1. Sayat ikan dari atas atau dari bagian punggung...sampai terbuka melebar...buang isian nya...cuci sampai bersih...beri jeruk nipis supaya ikan tidak bau amis....
  2. Buat bumbu rendaman..ulek bawang putih dan ketumbar sampai halus...lalu beri garam...beri 2 sdm air...balurkan pada seluruh permukaan ikan...diamkan selama 2 jam...supaya bumbu bisa meresap....
  3. Sambil menunggu ikan...kita buat bumbu oles...campur semua bahan...aduk rata...sisihkan.
  4. Sambal dabu-dabu:. Iris cabe rawit... bawang merah dan tomat...beri garam,,gula dan penyedap rasa...panaskan minyak goreng...jika sudah panas siramkan pada bahan sambal... lalu beri perasan jeruk limau.
  5. Setelah 2 jam ikan direndam...goreng ikan setengah matang(kalo aku sampai matang)..supaya nanti pas dibakar ikan nya ga hancur....
  6. Siapkan pembakaran...(aku pake arang)olesi ikan pake bumbu olesan keseluruh permukaan ikan...bakar ikan sampai matang....
  7. Sajikan ikan dengan sambal dabu-dabu.... selamat mencoba🤗rasanya enak banget lho bun...ikan nya ga amis lagi😋👍.

Soalnya nanti mau dipakai untuk bumbu oles ikan saat membakar. Ini ikan adalah salah satu ikan danau tapi karena besar ukurannya enak sekali dibakar apalagi dengan sambal kecap atau sambal dabu dabu pedis kalau bahasa Palu pedas dan segar dan bikin ikan tidak anyir karena berani menggunakan perasan jeruk. Resep Ikan Bakar - Disini anda akan mendapatkan Berbagai Macam Resep Ikan Bakar, Bumbu Ikan Bakar, Sambal Ikan Bakar dan Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-Dabu ini dibuat oleh Chef Yeni Ismayani pada Tambloit Bintang. Dengan menyantap ikan nila bakar ditambah lagi keluarga semu. Palai Ikan Serai Cah Brokoli Sambalado Hijau Buatan Calon Menantu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Make Tasty Ote-ote Bakwan + Sambal Terasi

Easiest Way to Cook Appetizing Bakwan Jagung Sambal Kecap

Recipe: Perfect Sambal Sabu (Sambai Udeung Sabe)