Recipe: Appetizing Ikan kembung panggang bumbu dabu dabu

Ikan kembung panggang bumbu dabu dabu. Ikan kembung yang dipanggang dan dibumbui dengan sambal rica-rica nan pedas beradu dengan siraman sambal dabu-dabu yang segar. Benar-benar lauk yang memerlukan nasi segunung untuk bisa dinikmati dengan nyaman. Bagi anda yang tidak terbiasa dengan masakan pedas maka sedikit.

Ikan kembung panggang bumbu dabu dabu Sambal dabu-dabu merupakan kuliner khas dari Manado sebagai salah satu kreasi menu sambal yang ada dan populer di Indonesia. Bumbu dan cara membuat sajian sambal ini begitu khas, begitu pula dengan penyajiannya yang merupakan pelengkap dari ikan bakar, goreng, atau hidangan seafood. Sambal dabu-dabu merupakan salah satu jenis sambal dengan ciri khasnya yang tidak dilembutkan atau diulek, dan disiram dengan minyak panas. You can cook Ikan kembung panggang bumbu dabu dabu using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ikan kembung panggang bumbu dabu dabu

  1. It's of ikan kembung ukuran sedang, potong bagi 2.
  2. It's of jeruk nipis.
  3. Prepare of kecap manis.
  4. It's of minyak goreng.
  5. Prepare of bumbu halus :.
  6. It's of kunyit.
  7. It's of bawang merah.
  8. Prepare of bawang putih.
  9. Prepare of sereh, geprek.
  10. It's of daun salam.
  11. You need of daun jeruk.
  12. Prepare of garam, lada.
  13. You need of dabu -dabu :.
  14. It's of tomat hijau.
  15. It's of bawang merah.
  16. You need of cabai rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas).
  17. It's of gula, garam.

Sambal ini menjadi teman yang pas untuk masakan ikan kembung. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah dalam resep ikan kembung sambal. Ditambah lagi jika disajikan dengan sambal dabu-dabu. Pasti nggak mau berenti deh makannya.

Ikan kembung panggang bumbu dabu dabu instructions

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis. Tumis sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai layu masukan bumbu halus beri sedikit air, garami, kemudian masukan ikan kembung sampai air mendidih, angkat dan biarkan selama 15mnt agar bumbu meresap.
  2. Siapkan bumbu dabu -dabu, potong kecil - kecil tomat, bawang merah dan cabai, kemudian bumbui dengan gula dan garam, aduk- aduk dengan sendok dan biarkan sampai berair.
  3. Panaskan teflon, oleskan sedikit minyak (dapat menggunakan tissue), kemudian panggang ikan terpanggang merata. Siapkan kecap yg diberi minyak dan perasan jeruk nipis, oles pada ikan, kemudian panggang lg sebentar, dan angkat (jangan terlalu lama karena akan menyebabkan ikan hangus dan hitam krn kecap).
  4. Taruh ikan yang sudah dipanggang di atas piring, kemudian lumuri dengan bumbu dabu-dabu yang telah dibuat. Siap disantap dengan nasi panas..

Biar nggak penasaran gimana cara buatnya Ikan kakap memang endeus banget kalau diolahnya dengan cara dipanggang. Ditambah lagi jika disajikan dengan sambal. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Make Tasty Ote-ote Bakwan + Sambal Terasi

Easiest Way to Cook Appetizing Bakwan Jagung Sambal Kecap

Recipe: Perfect Sambal Sabu (Sambai Udeung Sabe)