Recipe: Yummy Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu

Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu. Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu Grilled fish or Ikan bakar is very popular in Indonesia, especially in Sulawesi and Maluku where most of the people work as the seaman/fisherman. Ikan bakar sambal dabu-dabu is a speciality from Gorontalo (Nothern Sulawesi), which is grilled fish served with special chillies salad called 'sambal dabu-dabu'. Piknikan di hutan, bawa bekal Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu.

Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Baca Juga : (Video) Resep Masak Ayam Bakar Aneka Bumbu Paling Nikmat, Praktis Dibuat dan Siap Menggoyang Lidah Keluarga. You can have Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu

  1. It's 2 ekor of ikan ekor merah.
  2. Prepare of Jeruk nipis.
  3. You need 1 sachet of bumbu racik ikan ukuran kecil.
  4. Prepare of Bahan Olesan:.
  5. Prepare 5 siung of bawang merah.
  6. You need 3 siung of bawang putih.
  7. It's 2 sdm of kecap manis.
  8. You need 2 sdm of mentega.
  9. You need 1 sdt of gula merah halus.

Baca Juga : Ngulek Bumbu Rujak Sendiri Untuk Ivan Gunawan, Mewahnya Ruang Makan Iis Dahlia Terekspos. Untuk dapat menikmati ikan patin, Anda bisa menyantap dengan sambal dabu-dabu. Lantas, bagaimana cara membuat ikan bakar patin enak dan lezat dengan sambal dabu-dabu? Lihat juga resep Ikan Bakar Trakulu Sambal Dabu-Dabu enak lainnya.

Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu instructions

  1. Cuci ikan, buang sisik dan isi perutnya, kucuri jeruk nipis, kerat kedua sisi badan ikan biarkan 30 menit, baluri bumbu racik.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga ikan terendam, siram siram sisi atasnya, balik, goreng hingga ikan cukup kering kulitnya tapi jangan sampai terlalu kering.
  3. Campur semua bahan olesan, olesi kedua sisi ikan.
  4. Bakar ikan di atas teflon dengan api kecil, balik sisinya olesi lagi, lakukan hingga 2x supaya bumbu oles meresap ke dalam daging ikan, angkat dan sisihkan.
  5. Masak sebentar sisa bahan olesan sisa di teflon, siram di atas ikan.
  6. Sajikan ikan dengan sambel dabu dabu.

Maka, colo-colo Maluku lebih enak disantap sebagai siraman pada ikan kembung serta nasi kelapanya. Anda bisa mencoba resep sambal colo-colo pedas tersebut di rumah karena bahan yang mudah dicari dan cara membuat yang hampir sama seperti dabu-dabu. Setelah sekian lama akhirnya posting resep masakan lagi. Maklum kalau angin malas sedang menerpa, mau buka laptop aja suka malas, apalagi nulis blog. Jadi jangan kaget kalau sekalinya nge-blog langsung bisa posting beberapa tulisan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Make Tasty Ote-ote Bakwan + Sambal Terasi

Easiest Way to Cook Appetizing Bakwan Jagung Sambal Kecap

Recipe: Perfect Sambal Sabu (Sambai Udeung Sabe)