Recipe: Yummy Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu
Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu. Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu Grilled fish or Ikan bakar is very popular in Indonesia, especially in Sulawesi and Maluku where most of the people work as the seaman/fisherman. Ikan bakar sambal dabu-dabu is a speciality from Gorontalo (Nothern Sulawesi), which is grilled fish served with special chillies salad called 'sambal dabu-dabu'. Piknikan di hutan, bawa bekal Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu.
Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Baca Juga : (Video) Resep Masak Ayam Bakar Aneka Bumbu Paling Nikmat, Praktis Dibuat dan Siap Menggoyang Lidah Keluarga. You can have Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu
- It's 2 ekor of ikan ekor merah.
- Prepare of Jeruk nipis.
- You need 1 sachet of bumbu racik ikan ukuran kecil.
- Prepare of Bahan Olesan:.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 2 sdm of kecap manis.
- You need 2 sdm of mentega.
- You need 1 sdt of gula merah halus.
Baca Juga : Ngulek Bumbu Rujak Sendiri Untuk Ivan Gunawan, Mewahnya Ruang Makan Iis Dahlia Terekspos. Untuk dapat menikmati ikan patin, Anda bisa menyantap dengan sambal dabu-dabu. Lantas, bagaimana cara membuat ikan bakar patin enak dan lezat dengan sambal dabu-dabu? Lihat juga resep Ikan Bakar Trakulu Sambal Dabu-Dabu enak lainnya.
Ikan Bakar Sambel Dabu Dabu instructions
- Cuci ikan, buang sisik dan isi perutnya, kucuri jeruk nipis, kerat kedua sisi badan ikan biarkan 30 menit, baluri bumbu racik.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga ikan terendam, siram siram sisi atasnya, balik, goreng hingga ikan cukup kering kulitnya tapi jangan sampai terlalu kering.
- Campur semua bahan olesan, olesi kedua sisi ikan.
- Bakar ikan di atas teflon dengan api kecil, balik sisinya olesi lagi, lakukan hingga 2x supaya bumbu oles meresap ke dalam daging ikan, angkat dan sisihkan.
- Masak sebentar sisa bahan olesan sisa di teflon, siram di atas ikan.
- Sajikan ikan dengan sambel dabu dabu.
Maka, colo-colo Maluku lebih enak disantap sebagai siraman pada ikan kembung serta nasi kelapanya. Anda bisa mencoba resep sambal colo-colo pedas tersebut di rumah karena bahan yang mudah dicari dan cara membuat yang hampir sama seperti dabu-dabu. Setelah sekian lama akhirnya posting resep masakan lagi. Maklum kalau angin malas sedang menerpa, mau buka laptop aja suka malas, apalagi nulis blog. Jadi jangan kaget kalau sekalinya nge-blog langsung bisa posting beberapa tulisan.
Komentar
Posting Komentar