Recipe: Yummy Ikan bawal oven/panggang sambal dabu-dabu kecap
Ikan bawal oven/panggang sambal dabu-dabu kecap. Ikan bawal oven/panggang sambal dabu-dabu kecap. Cara membumbui ikan untuk hidangan Ikan Bawal Saus Kecap: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis; gunanya untuk menghilangkan bau amis pada ikan ; kemudian. Umpan ikan bawal baru - Seperti yang kita semua tahu, ikan bawal termasuk ikan buas, hampir semua jenis umpan dimakan oleh ikan jenis ini.
Siram sambal ke atas permukaan ikan kala ikan akan disantap bersama dengan nasi panas. Ditambah lagi jika disajikan dengan sambal dabu-dabu. Pasti nggak mau berenti deh makannya. You can cook Ikan bawal oven/panggang sambal dabu-dabu kecap using 20 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ikan bawal oven/panggang sambal dabu-dabu kecap
- You need of Bumbu ikan 1.
- You need 2 ekor of ikan bawal sedang.
- You need 1 sdm of air jeruk nipis.
- Prepare secukupnya of Garam dan merica.
- It's of Bahan ikan 2.
- Prepare 1 sdm of kecap manis.
- Prepare 2 sdm of air asam jawa.
- Prepare of Bumbu halus.
- Prepare 3 of bawang merah.
- Prepare 2 of bawang putih.
- You need 1 of cabe besar.
- It's 1 ruas of jahe.
- It's of Bahan sambal dabu kecap.
- It's 4 of bawang merah potong kotak dadu.
- Prepare 12 of cabe rawit merah, potong dadu.
- You need 12 of cabe rawit kecil, potong dadu.
- Prepare 1 of tomat merah besar potong dadu atau 4 tomat kecil potong dadu.
- Prepare 1/2 of jeruk nipis.
- Prepare 1 sdm of minyak panas.
- You need of Kecap manis.
Biar nggak penasaran gimana cara buatnya Ikan kakap memang endeus banget kalau diolahnya dengan cara dipanggang. Ditambah lagi jika disajikan dengan sambal. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat.
Ikan bawal oven/panggang sambal dabu-dabu kecap instructions
- Kerat2 ikan kemurian lumuri dengan bahan 1, diamkan sekitar 10 menit.
- Tumis bumbu halus jika sudah wangi tambahkan bahan 2. Jangan lupa diicip sudah pas atau belum rasanya. Matikan api, dinginkan, lumuri ke ikan dan masukan kulkas sekitar 1 jam..
- Siapkan sambal dabu sebelum mulai masak ikan.. minyak panas disiram kesambal. Kecap manis boleh dicampur boleh pisah. Saya suka pisah.
- Panaskan oven terlebih dahulu sekitar 5mnt, baru masukan ikan ke oven tunggu hingga matang. Saya pakai 190derajat celcius sekitar 40 menit..
- Setelah matang sambal dan kecap bisa disiram bisa tidak. Saya suka pisah krn buat anak".
- Selamat menikmati..
- Tips: ikan bisa diganti gurame lebih enak 😉.
Rasa sambalnya segar sekali karena menggunakan air jeruk nipis. Sambal Dabu dabu kuah ini memiliki karakter rasa sedikit asam dan tidak terlalu pedas. Ikan Bawal adalah ikan tawar yang mempunyai banyak nilai nutrisi. Ikan Bawal dapat diolah menjadi Goreng ataupun bakar. Balur ikan kembung dengan garam dan minyak goreng.
Komentar
Posting Komentar