Recipe: Yummy Ikan bakar sambal dabu dabu
Ikan bakar sambal dabu dabu. Sambelnya ini sedikit berbeda gays biasanya sambel dabu dabu itu mentahan semua. Jadi saya ingin merubah sedikit cara buatnya. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. Jadikan sambal dabu-dabu pendamping ikan bandeng bakar. Sambal is a chili based sauce which is normally used as a condiment. You can have Ikan bakar sambal dabu dabu using 21 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ikan bakar sambal dabu dabu
- It's of ikan putih kira2 beratnya 1 kg.
- You need of air jeruk nipis.
- You need of bumbu marinasi.
- You need of bawang putih.
- You need of jahe.
- It's of kemiri.
- You need of gula dan garam.
- Prepare of bumbu oles.
- Prepare of kecap manis (bango).
- You need of saos tiram.
- You need of mentega.
- Prepare of kecap asin.
- It's of bahan sambal dabu-dabu.
- It's of cabe rawit hijau iris tipis.
- You need of cabe rawit merah iris tipis.
- Prepare of cabai merah keriting iris tipis.
- Prepare of bawang merah iris tipis.
- It's of air jeruk nipis/lemon bisa.
- You need of tomat setengah matang yg masih segar.
- Prepare of minyak goreng yg sdh dimasak.
- It's of gula dan garam.
Sambals are popular in Indonesia, Malaysia, Singapore, the southern Philippines and Sri Lanka, as well as in the Netherlands and in Suriname through Javanese influence. Yuup.gak bosan makan sambal dabu-dabu potong ini. Bahan-bahannya masih segar menambah cita rasa ikan bakar. Nah salah satunya adalah resep ikan bakar madu sambal dabu dabu yang tentunya pasti akan membuat sajian jadi lebih lezat gurih legit sekaligus manis madu yang maknyus.
Ikan bakar sambal dabu dabu instructions
- Bersihkan ikan kemudian kerat-kerat bagian dagingnya. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 15 menit.
- Haluskan bumbu marinasi..
- Setelah 15 menit lumuri ikan dengan bumbu marinasi lalu diamkan 1-2 jam supaya bumbu meresap. Lebih bagus dimasukkan kulkas.
- Selanjutnya campur bumbu oles. Setelah 2 jam dimarinasi bakar ikan dengan mengolesi bumbu oles. Saya menggunakan happy call dengan api kecil..
- Tidak perlu dibolak balik karena nanti akan hancur. Cukup 2 kali saja tiap 15 menit. Ikan akan matang dengan merata. Sisihkan.
- Untuk sambalnya campur cabai rawit merah, hijau, cabai keriting, tomat dan bawang merah, aduk sampai rata tambahkan air jeruk nipis dan minyak goreng. Tambahkan gula dan garam.
- Siapkan ikar bakar diatas piring, letakkan sambal dabu diatas ikan bakar dan siap disajikan...
Kalau suka masakan khas manado pasti anda sudah tak asing lagi dengan yang namanya ikan bakar sambal dabu dabu. Resep ikan bakar di Manado itu punya sebutan yang unik. Mereka menyebutnya "ikan sekali mati" disebabkan rasa segar dan gurih yang mewakili kelezatan jenis masakan ikan apa pun. Ditambah lagi sambal yang mereka sebut dengan nama "dabu-dabu". Resep Ikan Baronang Bakar dan Sambal Dabu Dabu Ikan Baronang Bakar ini sangat pas buat menu makan malam dan saat.
Komentar
Posting Komentar