Recipe: Appetizing Ikan Tilapia Bakar Sambal Dabu-Dabu
Ikan Tilapia Bakar Sambal Dabu-Dabu. Piknikan di hutan, bawa bekal Ikan Bakar & Sambal Dabu-dabu. Printilan lainnya ada Tempe Goreng, Terong Lalap, Pete, Kerupuk. Iris tomat merah dan tomat hijau, kemudian iris cabai rawit merah, iris bawang merah.
Hallo Apa kabar semuanya Saya harap semua dalam keadaan baik. Jumpa lagi dengan saya di Dapur Mama Susanti Kali ini saya mau masak Ikan, iya ikan Bawal. Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk nipis. You can have Ikan Tilapia Bakar Sambal Dabu-Dabu using 25 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ikan Tilapia Bakar Sambal Dabu-Dabu
- Prepare 500 gr of fillet ikan tilapia (4-5 fillet).
- You need Secukupnya of air jeruk nipis/lemon.
- Prepare of Bumbu Marinasi :.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 1 ruas of Jahe.
- Prepare 1/2 sdt of merica bubuk.
- Prepare 1 sdt of Ketumbar bubuk (boleh pakai yang butir).
- It's Secukupnya of Gula.
- It's Secukupnya of Garam.
- Prepare 1 sdm of kecap manis.
- Prepare 1 sdt of saus tomat.
- It's of Olesan :.
- It's of bumbu marinasi plus kecap.
- Prepare Secukupnya of minyak untuk olesan teflon.
- Prepare of Sambal Dabu-Dabu :.
- You need 12 buah of cabe rawit orange.
- It's of (me 8 buah).
- It's 8 buah of cabe rawit hijau.
- It's 2 buah of tomat hijau.
- It's 1 buah of tomat merah buang tengahnya.
- It's 4 siung of bawang merah.
- You need 2 sdm of air jeruk lemon / nipis.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- You need 1/4 sdt of penyedap rasa/kaldu jamur.
- It's 5 sdm of minyak goreng panas.
Lihat juga resep Dabu Dabu Lemong enak lainnya. Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu, olahan ikan yang satu ini rasanya sungguh menggugah selera dengan siraman sambal dabu-dabu. Sambal dabu-dabu sendiri adalah sambal khas Manado yang terbuat dari bawang, cabai dan tomat. Sajikan ikan diatas piring bersama dengan sambal dabu-dabu yang dibuat dari bahan sambal yang diaduk merata tadi.
Ikan Tilapia Bakar Sambal Dabu-Dabu step by step
- IKAN : siapkan semua bahan.
- Kucuri fillet ikan dengan jeruk nipis, diamkan sebentar (kurang lebih 5-10 menit), lalu cuci bersih.
- Haluskan bawang putih, merica, ketumbar, gula dan garam. Letakkan ke dalam wadah.
- Campurkan kecap dan saus dengan bumbu halus, aduk rata.
- Balurkan bumbu marinasi pada seluruh permukaan ikan, masukkan wadah, simpan dalam lemari es paling sedikit 1 jam.
- Ambil bumbu marinasi, tambahkan kecap untuk olesan.
- Olesi permukaan teflon dengan minyak, kemudian panaskan.
- Letakkan ikan dalam teflon, olesi permukaannya dengan olesan, balik, oles sisi satunya. Dan bakar hingga matang. (hingga kedua sisi matang). Lakukan hingga ikan habis.
- Sambal Dabu-Dabu : siapkan bahan-bahan yang sudah dicuci bersih.
- Potong kecil - kecil bentuk dadu. Lalu taruh dalam wadah tahan panas.
- Tambahkan penyedap rasa, perasan lemon/jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Kemudian langsung siram kedalam bahan sambal Dabu-Dabu. Aduk rata. Siap dinikmati.
- Penyajian : tata sambal Dabu-Dabu diatas tilapia bakar, dan siap dinikmati. Ehmm yummy.
Hidangan ini akan terasa lebih lezat dinikmati dengan nasi hangat. Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda. Ikan bakar tidak akan nikmat jika tanpa sambal asli Manado ini. Yuk simak resep sambal dabu-dabu lilang Yang membedakan sambal dabu-dabu dengan sambal yang lainnya terletak dalam proses Sambal dabu-dabu ini biasanya dibalurkan secara langsung di atas menu makanan yang disajikan. Sambal is a chili based sauce which is normally used as a condiment.
Komentar
Posting Komentar